Dutch Oven

  • Ich hab' da noch ein Eimerchen Magic Dust aus Eigenherstellung. Ich glaube, ich weiß schon, was es am Samstag zu essen geben wird! :winking_face_with_tongue: :thumbs_up: :winking_face_with_tongue: :thumbs_up:


    so - heute hab ich mir auch ein Eimerchen "Woody's SPEZIAL" angesetzt.
    Paprika scharf und edelsüß, Salz, brauner Zucker, Senfkörner und Chilli gemahlen, Kreuzkümmel, schwarzer und weisser Pfeffer gemahlen, Knoblauchpulver, etwas Rosmarin gemahlen.


    Ich verwende das Zeugs meist nicht gleich als "Rub" sondern packe etwas Olivenöl, 'nen Schuss Whisky und Honig drauf - dann alles schön verrühren und ins Fleisch einmassieren. :thumbs_up:


    Schönen Sonntag noch.....

    Mein Motto für Reise und Offorad: Sometimes the fastest way to get there is to go slow.... (Tina Dickow)

  • ........natürlich in schöne Stücke von soonem Bullengetier.
    Das Einmassieren _in meinem_ Körper passiert quasi von innen :crylaugh: :facepalm: :embarrassed: ;P


    LG,
    woody

    Mein Motto für Reise und Offorad: Sometimes the fastest way to get there is to go slow.... (Tina Dickow)

  • Ergebnis? Super !!


    Na, ja:
    Erster Versuch zuviel Unterhitze - Röstaromen :smiling_face: (⅔ Hitze unten)
    Zweiter Versuch noch immer zu viel Unterhitze aber OK (Hälfte-Hälfte)
    dritter Versuch - Super (⅔ Hitze oben)


    Merke: Auch bei der Pizza gilt - ⅔ der Hitze von oben wie sonst auch im Dutch. Wir haben es diesmal ein wenig unterschätzt ...


    Rausbekommen: ganz einfach mit einem Murrikka-Spachtel. Musst nur vorher mit ein wenig (oder auch mehr) Mehl bestäuben ...


    War a Gemeinschaftsaktion mitm Ambulex - wie immer halt :smiling_face:


    cheers


    Markus

    Wenn du sprichst, wiederholst du nur das was du schon weißt. Wenn du aber zuhörst, kannst du unter Umständen Neues lernen (Dalai Lama)

  • Ich glaub man kommt immer wieder in Versuchung zuviel von "unten" zu heizen, ist einfach so :winking_face:
    Kommt vielleicht vom Grillen her. :confused_face: Aber wenn man es ein paarmal gemacht hat, dann hat man es auch im Griff und arbeitet mehr mit Kohle von oben :thumbs_up:
    Egal ob Schichtfleisch, Brot oder Gemüse, immer mehr von oben, dann wird´s unten auch nicht schwarz,
    ist wie bei allem anderen auch, man lernt es :thumbs_up:


    Gruß von R :embarrassed: lfchen


  • "Brotbackkunst"


    Ich suche immer noch ein gutes Rezept für ein Brot, bei dem man den Teig halt nicht großartigkneten muss - und was dann doch nach ordentlichem "Brot" schmeckt...... vielleicht hat ja jemand was.....?

    Gestern ein Gerstenbrot im Dutch Oven gebacken. Mir schmeckt es.


    Gerstenbrot aus dem Dutch Oven
    Schüssel mit Deckel
    Petromax ft3
    500 g Gerstenmehl
    1 TL Salz
    2 Tüten Trockenhefe
    gut 0,5 l heißes Wasser


    Zubereitung
    Die Zutaten miteinander verrühren. Der Teig darf ruhig etwas matschig sein.
    Den Teig mindestens 30 Minuten im Warmen gehen lassen.


    14 Kohlebriketts (bei mir waren es günstige aus dem Supermarkt) anheizen.
    Den ft3 mit Backpapier auslegen.
    Den Teig in den Dutch Oven geben und mit nassem Teigschaber glätten. Evtl. das über stehende Backpapier abschneiden, damit es nicht mit im Brot eingebacken werden kann.


    2 Briketts unter und 12 auf den Dutch Oven legen.


    Nach 30 Minuten habe ich die beiden unteren Kohlen ebenfalls auf den Deckel gelegt.
    Nach weiteren 15 Minuten war das Gerstenbrot fertig.


    Zum Abkühlen das Brot auf einen Rost legen.

    Nix Offroad, aber das Leben geht weiter.

  • Ich grätsche jetzt hier mal gnadenlos mit dem Omnia dazwischen.


    Wobei das nicht als "der ist aber besser" gedacht ist. Die letzten Wochen war ich mit einem Kumpel unterwegs, der den Dutch Oven hatte. Die beiden haben sich wunderbar ergänzt!


    Eine Empfehlung beim Omnia ist (geht sicher beim Dutch Oven auch) fertigen gerollten Pizzateig aus dem Supermarkt zu benutzen. Der lässt sich problemlos passend zuschneiden und führt der Reihe nach zu so was:


    Schritt 1, Form mit Teig ausgelegt, vorgebruzzeltes Gemüse, Mozerella und Tomaten eingelegt


    Schritt 2, Teig oben zusammen gezogen


    Schritt 3, ca. 35 Min. auf dem Kocher. Im Landy, weil es draussen sehr windig war.



    Resultat ist eine ungewöhnliche Calzone ... sehr fein war's.


    Ich nehme lieber den Omnia, weil er nicht so schmutzig wird und deutlich leichter und besser verstaubar ist. Aber wie gesagt, das ist keine Konkurrenz zum Dutch Oven, sondern höchstens eine Ergänzung. Ein Nachteil ist, dass er wirklich ausschliesslich auf einem Kocher funktioniert.

  • Wird der Omnia nur auf einem Gaskocher betrieben oder kann man den auch auf einem Benzinkocher stellen?
    Gibt es da gesundheitliche Bedenken....?

    Ich hatte diese Bedenken auch und hab deswegen extra beim Lieferanten nachgefragt. Mir wurde etwas nichtssagend empfohlen den Treibstoff des Kocherherstellers zu nutzen. Das ist dann unbedenklich.
    Daraus schliesse ich, was ich vermutet habe: Coleman Sprit, reines Waschbenzin, Petroleum, Gas sowieso ist alles kein Problem, denn es zerfällt beim Verbrennen chemisch in CO2 und Wasser. Ein paar Stickoxide gibts bei jeder Verbrennung und die sind nahrungsmittelchemisch unbedenklich.
    Was ich garantiert nicht nutzen würde ist Tankstellenbenzin, denn es beinhaltet zur Klopfverbesserung Benzol und das ist krebserzeugend. Andererseits wird das Benzol in den Autos massenweise verbrannt :thinking_face:
    Ich nehme also gerne reines Waschbenzin aus dem Baumarkt oder Aspen Alkylatbenzin für Motorgeräte. Das ist extra für Gartengeräte ausgelegt, mit denen Gärtner ja viele Stunden exponiert sind.
    Im Bild steht er im Landy auf einem Optimus 55 Petroleumkocher, der mit Aspen betrieben wird. Damit läuft der deutlich besser als mit Petroleum und muss weniger vorgeheizt werden.

  • So sitzt der Omnia übrigens während der Fahrt auf meinem Kocher und ist geländesicher aufgeräumt


  • Sieht gut aus!
    Wir haben ja auch 2DO's und im Urlaub hatte einer ne Omnia mit zum campen genommen. Der Kuchen vom Gaskocher war echt klasse.
    Das mit dem weniger Dreck und auch mal im Wald ist echt ein Argument.
    Wahnsinn was es dafür alles an Zubehör gibt- das ist der Thermomix der Camper :thumbs_up: